分享到:

這件事與億萬家庭息息相關,李克強開會定了這些政策

2021-07-08 14:00 來源: 中國政府網
【圓通速遞香港電話】打印

李克強總理7月7日主持召開國務院常務會議,部署進一步推動醫保服務高效便民,決定重點面向數億流動人口特別是農民工等羣體,加快推進住院、門診費用異地就醫結算服務。

“剛剛公佈的第七次全國人口普查數據顯示,我國流動人口已近4億人。要針對這一實際現狀,加快推進住院、門診費用異地就醫結算,為他們提供更多便利服務。”李克強説。

當天會議確定,確保今年底前各省份60%以上的縣至少有1家普通門診費用跨省聯網機構、明年底前每個縣至少有1家定點醫療機構能夠提供包括門診費用在內的醫療費用跨省直接結算服務。

“對於數億流動人口特別是農民工等羣體而言,醫療費用報銷還需要回原籍地跑來跑去,人民羣眾反映非常強烈。”李克強説,“要在這些方面切實優化醫保便民服務,更好保障羣眾健康、提升獲得感。”

規範和壓減醫保支付自由裁量權,防止醫療機構年底突擊“控費”

針對社會關注度較高的醫療機構總額預算管理,醫保局正在積極推進醫保支付方式改革,完善醫保付費機制,用區域點數法總額預算管理替代機構總額預算管理。目前已在30個城市推進按疾病診斷相關分組付費(DRG)國家試點,並在71個城市開展區域點數法總額預算和病種分值付費(DIP)試點。

李克強強調:“要進一步優化定點醫療機構總額預算管理,推進現有試點形成經驗,抓緊推廣。”

總理要求,要對社會辦醫療機構申請定點醫藥機構,做到一視同仁。引入商業保險機構參與醫保服務,豐富保險品種,提高醫保精算水平。規範和壓減醫保支付自由裁量權,防止醫療機構年底突擊“控費”。

與此同時,要統一規範和優化醫保辦理流程,簡化辦理環節和材料,推行醫保報銷一次告知、一表申請、一窗辦成。依託“互聯網+”,實現醫保服務“網上辦”、“掌上辦”。

醫保資金是老百姓的“保命錢”,要加強全過程監管,堅決堵住漏洞,對發現的問題要依法嚴肅查處

李克強特別強調,要強化全過程監管,完善法規,依法嚴厲打擊欺詐騙保、誘導住院、虛開發票、濫用藥物等行為。

“醫保資金是老百姓的‘保命錢’,要加強全過程監管,堅決堵住漏洞,對發現的問題要依法嚴肅查處。”李克強説,今天部署的進一步推動醫保服務高效便民工作,與億萬家庭息息相關,務必要抓實抓細。

“我們黨和政府堅持人民生命至上,人民羣眾把生命健康視為天大的事,所以這件事我們一定要下大決心做得讓人民羣眾滿意。”總理説。

 

【圓通速遞香港電話】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部